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Merluzzo al vapore con puré di broccolo romanesco

Ricetta per il pesce cotto al vapore sano e leggero. Merluzzo accompagnato da verdure cotte al vapore, con purè cremoso e delicato di broccolo romanesco e una sfiziosa vinaigrette. Un piatto semplice e genuino ma anche vivace e saporito.

Merluzzo al vapore con puré di broccolo romanesco
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Tempo di prep: 30 minuti

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo totale: 50 minuti

Categoria: secondi piatti

Cucina: pescetariano, senza glutine

Porzioni: per circa 3 persone

Merluzzo al vapore con puré di broccolo romanesco

Merluzzo al vapore con puré di broccolo romanesco - idea pranzo con il merluzzo congelato.

Ingredienti

    Ingredienti per il pesce cotto al vapore
  • 480 g di cuori di merluzzo freschi o scongelati (6 pezzi)
  • 3 cipollotti
  • 2 carote grandi
  • 0.5 limone
  • 2 cucchiaini di coriandolo
  • 1 pezzo di anice stellato
  • q.b. di sale
    Ingredienti per il pure
  • 400 g di broccolo romanesco
  • q.b. di sale e pepe
  • q.b. di acqua di cottura
  • 1 cucchiaino di burro
  • 50 ml di panna da cucina
    Ingredienti per il vinaigrette
  • 20 ml di olio d'oliva (io olio Ursini)
  • 1 cucchiaino di senape
  • q.b. di sale e pepe
  • 2 cucchiaini di aceto di mele
  • 2 pizzichi di zucchero di canna
  • Leggi le istruzioni sotto.
https://foodohfood.it/secondi-piatti/secondi-di-pesce/722-merluzzo-al-vapore-con-pure-di-broccolo-romanesco

Istruzioni: Merluzzo al vapore con puré di broccolo romanesco

Per questa ricetta ho usato l’olio d’oliva dell’azienda Ursini. L’olio che ho usato è il Tandem, dal sapore brillante, intenso e fresco.

Preparate la vinaigrette mescolando in modo vivace tutti gli ingredienti finchè non sono ben amalgamati, poi mettete da parte.

Lavate il broccolo e dividetelo a cimette. Portate a bollore una pentola d’acqua salata e cuocete il broccolo romanesco finchè non diventa tenero (il mio 8 minuti). Una volta cotto trasferitelo in un boccale del frullatore, unite il burro e la panna e cominciate a frullare. Unite quanto basta di acqua di cottura e un pizzico di pepe e frullate finchè il puré non diventa liscio e cremoso.

Intanto preparate il merluzzo strofinandolo con il coriandolo in polvere. Posatelo in una cesta da cottura al vapore. Nella seconda cesta posate i cipollotti tagliati a metà per il lungo, le carote tagliate a julienne, metà di limone tagliato in quattro quarti e una stella di anice stellato. Cuocete il tutto al vapore finchè il merluzzo è cotto e tenero (dipende dalla grandezza del pesce) Il mio pesce si è cotto in 10 minuti circa.

Dividete il pesce tra 3 piatti, unite i cipollotti, le carote, il puré di broccolo e la salsa all’oglio preparata in precedenza e servite.

lot of love. B.


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Note ricetta

Questa ricetta nasce dalla collaborazione con Ursini – azienda specializzata nella produzione di olio d’oliva e prodotti alimentari di alta qualità.

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