Dhal indiano di fave secche e spinaci

Questo secondo piatto di legumi d’origine indiana, il dhal, è denso, cremoso e fragrante. Il sapore delicato amarognolo di fave secche* si sposa alla perfezione con zenzero, aglio, curcuma e cumino. Da gustare accompagnato da pane indiano naan o riso.

Dhal indiano di fave secche e spinaci

Tempo di preparazione: 5 minuti

Tempo di cottura: 55 minuti

Tempo totale: 1 ora

Categoria: secondi piatti

Cuisine: dietetico, vegan, senza glutine, senza lattosio

Porzione: per circa 3 persone

Dhal indiano di fave secche e spinaci

Ingredienti

  • 160 g di fave secche (io marca Cerreto)
  • 720 ml acqua
  • 0.25 cucchiaino di sale
  • 15 g di burro (facoltativo)
  • 1 cucchiaino di olio d'oliva
  • 1 pezzo di zenzero fresco (2 cm circa)
  • 1 spicchio d'aglio grande
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 0.5 cucchiaino di cumino in semi
  • 120 g spinaci congelati (scongelati)
  • 120 ml (o meno) di brodo vegetale o acqua
  • q.b. di sale e succo di limone
https://foodohfood.it/secondi-piatti/secondi-di-legumi/735-dhal-indiano-di-fave-secche-e-spinaci

Istruzioni: Dhal indiano di fave secche e spinaci

Per questa ricetta ho usato le fave sgusciate Bio di Cerreto.

Lavate le fave sotto acqua corrente fredda. Posatele in una pentola con 3 tazze d’acqua e 1/4 cucchiaino di sale e cuocete, mescolando spesso, finchè le fave non sono completamente cotte e cominciano a disfarsi (io 40 minuti). Spegnete la fiamma e fate intiepidire.

Riscaldate il burro insieme all’olio. Unite zenzero e aglio tritati finemente e cuocete per circa 2 minuti senza farli bruciare.

Unite le spezie, mescolate e cuocete per un altro minuto. A questo punto unite il brodo vegetale o l’acqua e gli spinaci scongelati. Portate a bollore e unite le fave messe da parte.

Mescolate e cuocete per altri 5 – 10 minuti finchè il vostro dhal non ha la consistenza desiderata. Assaggiate e regolate con il sale se necessario.

Prima di servire unite qualche goccia di succo di limone. Servite con il pane indiano naan (la mia ricetta qui) o il riso.

lot of love. B.


Bottone per il sito foodohfood seguimi su facebook

Note ricetta

Questa ricetta nasce grazie alla collaborazione con Cerreto – azienda che offre ai propri clienti prodotti ed integratori alimentari biologici di altissima qualità.

Dhal indiano di fave secche e spinaci
Rate this post

0 Condivisioni

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notificami

Related posts