Patè di funghi e lenticchie rosse

A chi piacciono le lenticchie rosse e i funghi questo patè è il piatto per eccellenza. Un patè molto saporito e cremoso costituisce una valida contrapposizione ai patè con la carne. Da provare con dei crostini abbrustoliti al forno accompagnati da un ottimo bicchiere di vino rosso. La ricetta è stata modificata seguendo l’istruzioni per pate di lenticchie rosse di chow.
Cremoso patè di funghi e lenticchie. Perfetto con le bruschette o tartine.
Ingredienti
- 150 g di lenticchie rosse secche
- 330 g di funghi tipo champignon
- 1 piccola cipolla
- 2 spicchi grandi d'aglio
- 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- 1 cucchiaino di paprika affumicata
- 2 cucchiaini d'origano secco
- 0.5 bicchiere di vino bianco
- 1 cucchiaino di aceto di mele
- 1 pizzico (o q.b) di sale
- Leggi le istruzioni sotto. Per qualsiasi domanda sulla ricetta scrivimi nei commenti qui sotto o contattami sui miei canali social. Se hai provato questa ricetta e ti piacerebbe valutarla premi le stelle qui sopra oppure dimmi perchè non ti è piaciuta.
Istruzioni: Patè di funghi e lenticchie rosse
Mettete a bollire circa mezzo litro di acqua leggermente salata, unite le lenticchie rosse (non c’è bisogno di metterle a mollo per la notte) e cuocete a fuoco medio basso seguendo le istruzioni del produttore, in generale 15 minuti. Scolatele e mettete da parte per farle intiepidire.

In una padella riscaldate l’olio. Unite l’aglio tritato finamente o schiacciato nello schiaccia aglio, la cipolla tagliata a listarelle e i funghi precedentemente puliti e affettati.

Cuocete a fuoco medio alto mescolando non troppo spesso finchè i funghi non cominciano ad ammorbidirsi circa 6 – 7 minuti.

Unite l’origano, la paprika, salate e pepate. Unite il vino, mescolate e cuocete a fuoco medio alto per altri 3 – 4 minuti.

Spegnete la fiamma e fate intiepidire. Unite le lenticchie e l’aceto. Salate all’occorrenza e mescolate.

Versate il tutto nel frullatore, usando il frullatore a immersione o il passaverdure. Frullate il tutto finchè non ha la consistenza cremosa e spalmabile.

Servite freddo con i crostini croccanti e un goccio di olio a crudo.
lot of love. B.
p.s. Se cercate un’altra ricetta sfiziosa con le lenticche rosse controllate Curry di lenticchie rosse con curcuma e latte di cocco. (foto sotto)
