Zuppa speziata di fagioli misti

La più semplice, la più buona zuppa speziata di fagioli misti. Intensa, leggermente affumicata, piccante, aspra al punto giusto grazie all’aggiunta di pomodori*, buccia di limone e aceto balsamico. Riscalderà anche i più freddolosi.

Zuppa speziata di fagioli misti

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Tempo totale: 45 minuti

Categoria: primi piatti

Cuisine: dietetica, vegana, senza glutine, senza lattosio

Porzione: per circa 3 persone

Ingredienti

  • 1 piccola costa di sedano
  • 2 cipolle medie
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 cucchiaio d'olio d'oliva
  • 1 barattolo di fagioli canellini
  • 1 barattolo di fagioli rossi
  • 500 ml di brodo di verdure
  • 1 barattolo di pomodori a cubetti (io marca Pomi)
  • 0.5 limone (solo la buccia)
  • 2 cucchiaini di paprika affumicata
  • 0.5 cucchiaino di paprika dolce
  • 1 peperoncino (o q.b.) piccante fresco
  • 0.5 cucchiaini di cumino in polvere
  • 0.5 cucchiaino di origano
  • 0.5 cucchiaino di timo
  • 2 cucchiaini di aceto balsamico
  • q.b. di sale
  • q.b. di cipollotti verdi per la guarnizione
https://foodohfood.it/primi-piatti/semplici-con-zuppe/714-zuppa-speziata-di-fagioli-misti

Istruzioni: Zuppa speziata di fagioli misti

Per questa ricetta ho usato i pomodori a cubetti Pomì. Fragranti, intensi e saporiti, perfetti per questa ricetta.

Questo passaggio è facoltativo ma darà alla zuppa un’aggiunta di sapore affumicato. Sbucciate le cipolle, infilzatele su una forchetta e abbrustolite sopra la fiamma del fornello. La cipolla non si deve bruciare ma abbrustolire leggermente.

In una pentola riscaldate l’olio. Unite la cipolla e il sedano tritati finemente e cuocete a fuoco dolce per 2 – 3 minuti finchè la cipolla non si intenerisce e diventa leggermente trasparente. Aggiungete l’aglio tagliato a listarelle e il peperoncino piccante tagliato a metà e cuocete ancora per un altro paio di minuti.

Unite i due tipi di paprika, cumino, timo, origano e un pizzico di sale. A questo punto unite i due tipi di fagioli (precedentemente scolati e sciacquati). Mescolate e cuocete per un altro minuto.

Unite i pomodori a cubetti e il brodo vegetale. Portate a bollore, abbassate la fiamma e cuocete a fuoco medio per altri 20 minuti.

Trascorso questo tempo spegnete la fiamma, unite l’aceto balsamico e la buccia grattugiata di mezzo limone. Assaggiate e regolate con il sale e peperoncino se necessario.

Prelevate una tazza di zuppa e frullatela con il blender a immersione. fate ritornare il composto alla zuppa, mescolate e servite immediatamente.

lot of love. B.

Bottone per il sito foodohfood seguimi su facebook

Note

Questa ricetta nasce dalla collaborazione con Pomì – azienda specializzata nella produzione di passate, polpe e prodotti speciali a base di pomodoro di alta qualità.

Zuppa speziata di fagioli misti
Rate this post

0 Condivisioni

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notificami

Related posts