Panini morbidissimi al burro e limone

Morbidissimi panini al burro al profumo di limone. Delicati, leggermente dolci, fragranti. Perfetti per la colazione o per la merenda.

Panini morbidissimi al burro e limone

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 25 minuti

Tempo totale: 40 minuti

Categoria: lievitati

Cuisine: vegetariano

Porzione: 12 panini

Panini morbidissimi al burro e limone

Ingredienti

  • 450 g di farina 00
  • 3.5 g di lievito di birra secco
  • 1 pizzico di sale
  • 2 (o più) limoni (solo la buccia grattugiata)
  • 250 ml di latte
  • 70 g di burro (io Lurpak)
  • 2 cucchiai di zucchero bianco
  • 1 uovo a temperatura ambiente
  • q.b. di latte e burro per spennellare

Note

Tempo di attesa 3 ore.

https://foodohfood.it/pane-e-lievitati/semplici-con-panini/751-panini-morbidissimi-al-burro-e-limone

Istruzioni: Panini morbidissimi al burro e limone

In un piccolo pentolino mettete il burro tagliato a dadini, unite il latte e lo zucchero, mescolate. Riscaldate il tutto a fuoco basso finchè il burro non è completamente sciolto. Spegnete la fiamma e mettete da parte per farlo intiepidire.

In un’ampia terrina o nella ciotola della planetaria mescolate la farina con un pizzico di sale, lo zest di limone e il lievito di birra. Unite l’uovo e cominciate a impastare. Aggiungete gradualmente il latte tiepido e impastate a mano o nella planetaria per circa 10 minuti. L’impasto dovrebbe risultare liscio ed omogeneo anche se appiccicoso.

Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e mettete a lievitare in un luogo caldo per 2 ore o finchè non raddoppia il volume. I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.

Sgonfiate l’impasto e dividetelo in 12 pezzi simili tra di loro. Create delle piccole palline e posatele nella teglia rettangolare ricoperta con la carta da forno e fatele lievitare ancora per un’ora circa coperte con un canovaccio di cotone. Prima di infornare spennellate i panini con poco latte.

Cuocete nel forno statico preriscaldato a 175 °C per 20 – 25 minuti. Sfornate e spennellate con poco burro sciolto. Togliete dalla teglia e fate raffreddare completamente prima di servire.

lot of love. B.

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Note ricetta

Questa ricetta è stata creata grazie alla collaborazione con Lurpak. Eccellente burro danese perfetto per l’alta pasticceria e gustosissimo per l’uso casalingo.

Panini morbidissimi al burro e limone
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