Panini facili all’olio

Semplici e genuini panini all’olio. Morbidi dentro e con una crosta sottile ma leggermente croccante.

Panini facili all’olio

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Tempo totale: 35 minuti

Categoria: lievitati

Cuisine: vegetariano, senza lattosio

Porzione: circa 8 panini

Panini facili all’olio

Ingredienti

  • 400 g di farina 00 (io Garofalo w260)
  • 4 g di lievito di birra secco
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 cucchiaino sale
  • 3 cucchiai d'olio d'oliva
  • 180 ml d'acqua + altra per spruzzare

Note

Tempo di attesa 2 ore e 15 minuti.

https://foodohfood.it/pane-e-lievitati/semplici-con-panini/596-panini-facili-all-olio

Istruzioni: Panini facili all’olio

In una terrina riunite la farina, lo zucchero, il sale e il lievito di birra secco. Mescolate e aggiungete l’acqua. Mescolate ancora e mettete da parte per 5 minuti per far assorbire bene l’acqua dalla farina (facilita la lavorazione).

Unite l’olio e lavorate l’impasto per 10 minuti. Posate in una terrina leggermente oliata e fate lievitare nel luogo caldo per 1 ora e 45 minuti o finchè non raddoppia il volume.

I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.

Una volta lievitato, sgonfiate l’impasto e dividetelo in 8 parti uguali. Create delle piccole palline che andrete a posare su una teglia da forno ricoperta con la carta da forno. Coprite con un canovaccio di cotone e fate lievitare per un’altra mezz’ora.

Per questa ricetta uso lo spruzzatore per i fiori per inumidire la crosta dei panini ma non è strettamente necessario. Spruzzate i panini con l’acqua o semplicemente spennellateli. Tagliate la superfice con un coltello molto affilato e inserite nel forno statico preriscaldato a 230 °C. Cuocete i paninetti all’olio per 15 minuti circa, dopo i primi 5 minuti spruzzate la superfice dei panini con altra acqua per rendere la crosta ancora più croccante.

Sfornate e fate raffreddare completamente prima di servire.

lot of love. B.

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Panini facili all’olio
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