Focaccia rossa con barbabietola

Scorrere verso il basso

L’aggiunta di barbabietola nell’impasto di questa focaccia la rende non solo rossa ma saporita e sfiziosa. La verdura le conferisce non solo un bellissimo colore ma aggiunge anche un sapore “di terra”, particolare e aromatico. Facile e morbida. Perfetta per essere farcita.

Focaccia rossa con barbabietola

Sfiziosa, morbida, saporita focaccia rossa con barbabietola nell’impasto.
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Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata lievitati
Cucina senza lattosio, vegetariano
Porzioni 1 focaccia media
Calorie 543 kcal

Ingredienti
  

  • 600 g di farina 00 io Garofalo w 260
  • 1 cucchiaino di lievito secco di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 60 ml d’olio d’oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • 200 ml d’acqua
  • 250 g di barbabietola cotta o cruda

Istruzioni
 

Istruzioni: Focaccia rossa con barbabietola

  • In una terrina mescolate la farina con l’olio e 150 ml d’acqua. Mettete da parte per mezz’ora per far assorbire i liquidi dalla farina (autolisi).
  • Mescolate i restanti 50 ml d’acqua con il lievito di birra e zucchero e mettete da parte per 5 min. Unite la restante acqua e la barbabietola (tritata su una grattugia molto fine) alla farina.
  • Lavorate a mano o nella planetaria per 10 minuti circa. L’impasto sarà leggermente appiccicoso. Trasferite l’impasto in una ciotola leggermente oliata, copritela con la pellicola trasparente e fate lievitare in un luogo caldo finchè non raddoppia il volume (circa 2 ore). I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.
  • Sgonfiate l’impasto, trasferitelo su una teglia ricoperta con la carta da forno e dategli una forma desiderata appiattendolo con punta delle dita fino allo spessore di 1 – 2 cm. Coprite con un canovaccio di cotone e fate lievitare ancora per un’altra ora.
  • Spennellate la superfice con poco d’olio d’oliva e bucherellate con le punta delle dita. Infornate nel forno statico preriscaldato a 220 °C e cuocete per 20 minuti circa.

Note

Tempo di attesa 3 ore.
I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 1focacciaCalorie: 543kcal
Keyword barbabietola, focaccia morbida, pane fatto in casa, ricetta focaccia
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Una volta cotta fate raffreddare completamente prima di servirla farcita o senza niente.

Lot of love. B.

p.s. Se adorate le focacce morbide che sono perfette per farcire controllate anche il mio Panfocaccia morbido. (foto sotto)

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