Focaccia rossa con barbabietola

L’aggiunta di barbabietola nell’impasto di questa focaccia la rende originale e sfiziosa. La verdura le conferisce non solo un bellissimo colore ma aggiunge anche un sapore “di terra”, particolare e aromatico.

Focaccia rossa con barbabietola

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 40 minuti

Categoria: lievitati

Cuisine: vegetariano, senza lattosio

Porzione: 1 focaccia media

Focaccia rossa con barbabietola

Ingredienti

  • 600 g di farina 00 (io Garofalo w 260)
  • 1 cucchiaino di lievito secco di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 60 ml d'olio d'oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • 200 ml d'acqua
  • 250 g di barbabietola cotta o cruda

Note

Tempo di attesa 3 ore.

https://foodohfood.it/pane-e-lievitati/semplici-con-focacce/664-focaccia-rossa-con-barbabietola

Istruzioni: Focaccia rossa con barbabietola

In una terrina mescolate la farina con l’olio e 150 ml d’acqua. Mettete da parte per mezz’ora per far assorbire i liquidi dalla farina (autolisi).

Mescolate i restanti 50 ml d’acqua con il lievito di birra e zucchero e mettete da parte per 5 min. Unite la restante acqua e la barbabietola (tritata su una grattugia molto fine) alla farina.

Lavorate a mano o nella planetaria per 10 minuti circa. L’impasto sarà leggermente appiccicoso. Trasferite l’impasto in una ciotola leggermente oliata, copritela con la pellicola trasparente e fate lievitare in un luogo caldo finchè non raddoppia il volume (circa 2 ore). I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.

Sgonfiate l’impasto, trasferitelo su una teglia ricoperta con la carta da forno e dategli una forma desiderata appiattendolo con le mani fino allo spessore di 1 – 2 cm. Coprite con un canovaccio di cotone e fate lievitare ancora per un’altra ora.

Spennellate la superfice con poco d’olio d’oliva e bucherellate con le punta delle dita. Infornate nel forno statico preriscaldato a 220 °C e cuocete per 20 minuti circa. Una volta cotta fate raffreddare completamente prima di servirla farcita o senza niente.

Lot of love. B.

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Focaccia rossa con barbabietola
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