Focaccia rossa con barbabietola

L’aggiunta di barbabietola nell’impasto di questa focaccia la rende non solo rossa ma saporita e sfiziosa. La verdura le conferisce non solo un bellissimo colore ma aggiunge anche un sapore “di terra”, particolare e aromatico. Facile e morbida. Perfetta per essere farcita.
Focaccia rossa con barbabietola
Sfiziosa, morbida, saporita focaccia rossa con barbabietola nell’impasto.
Ingredienti
- 600 g di farina 00 io Garofalo w 260
- 1 cucchiaino di lievito secco di birra
- 1 cucchiaino di zucchero
- 60 ml d’olio d’oliva
- 1 cucchiaino di sale
- 200 ml d’acqua
- 250 g di barbabietola cotta o cruda
Istruzioni
Istruzioni: Focaccia rossa con barbabietola
- In una terrina mescolate la farina con l’olio e 150 ml d’acqua. Mettete da parte per mezz’ora per far assorbire i liquidi dalla farina (autolisi).
- Mescolate i restanti 50 ml d’acqua con il lievito di birra e zucchero e mettete da parte per 5 min. Unite la restante acqua e la barbabietola (tritata su una grattugia molto fine) alla farina.
- Lavorate a mano o nella planetaria per 10 minuti circa. L’impasto sarà leggermente appiccicoso. Trasferite l’impasto in una ciotola leggermente oliata, copritela con la pellicola trasparente e fate lievitare in un luogo caldo finchè non raddoppia il volume (circa 2 ore). I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.
- Sgonfiate l’impasto, trasferitelo su una teglia ricoperta con la carta da forno e dategli una forma desiderata appiattendolo con punta delle dita fino allo spessore di 1 – 2 cm. Coprite con un canovaccio di cotone e fate lievitare ancora per un’altra ora.
- Spennellate la superfice con poco d’olio d’oliva e bucherellate con le punta delle dita. Infornate nel forno statico preriscaldato a 220 °C e cuocete per 20 minuti circa.
Note
Tempo di attesa 3 ore.
I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.
Nutrition
Serving: 1focacciaCalorie: 543kcal
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Una volta cotta fate raffreddare completamente prima di servirla farcita o senza niente.

Lot of love. B.
p.s. Se adorate le focacce morbide che sono perfette per farcire controllate anche il mio Panfocaccia morbido. (foto sotto)
