Panfocaccia morbido

Panfocaccia morbido è una via di mezzo tra il pane e la focaccia. Facile, soffice e saporito. Perfetto per essere farcito è usato al posto di panini o toast.
Ricetta panfocaccia morbido perfetto per essere farcito.
Ingredienti
- 500 g di farina 00 per la pizza
- 240 ml d'acqua
- 7 g di lievito di birra secco* (vedi le note per dimezzare il lievito)
- 2 cucchiaini di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 80 g di olio d'oliva
- q.b. d'olio d'oliva
- Leggi le istruzioni sotto.
- Per qualsiasi domanda sulla ricetta scrivimi nei commenti qui sotto o contattami sui miei canali social. Se hai provato questa ricetta e ti piacerebbe valutarla premi le stelle qui sopra oppure dimmi perchè non ti è piaciuta.
Note
Tempo di attesa 2 ore.
* Per conservare più a lungo le vostre morbide e fragranti foccacce, pizze, brioche e altri lievitati fatti con il lievito di birra, dimezzate il lievito e prolungate i tempi di lievitazione.
Istruzioni: Panfocaccia morbido
In un’ampia terrina mescolate la farina con il lievito secco e lo zucchero. Unite l’acqua e cominciate a mescolare. Appena la farina comincia a formare in un impasto fatela riposare per circa 5 minuti per far assorbire bene l’acqua e facilitare la lavorazione dell’impasto.

A questo punto unite l’olio e il sale e lavorate l’impasto per minimo 10 minuti finchè non diventa liscio ed omogeneo.
Create una palla, trasferitela in una ciotola leggermente unta, copritela con la pellicola trasparente e fate raddoppiare l’impasto 1 ora (o 2 ore se avete dimezzato il lievito).

I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.

Trascorso questo periodo di tempo trasferite delicatamente l’impasto su una teglia da forno ricoperta con la carta da forno e senza sgonfiarlo eccessivamente appiattite il pan focaccia usando le punta delle dita fino a dargli la forma desiderata.

Lasciate gonfiare l’impasto la seconda volta circa mezz’ora (o 1 ora). Bucherellate la panfocaccia con le dita e cospargetela delicatamente con altro olio d’oliva.

Cuocete nel forno statico preriscaldato a 220 °C per 20 minuti circa.

Sfornate, fate raffreddare completamente e servite.
lot of love. B.
p.s. Se cercate una ricetta per delle morbide e delicate focaccelle da farcire controllate le mie Focacce al mascarpone. (foto sotto)
