Panna cotta al cioccolato bianco, orange curd e olio al limone
Scorrere verso il bassoPanna cotta è uno dei miei dessert preferiti e questa variazione con il cioccolato bianco lo rende particolarmente vellutato e goloso. Guarnita con delicata crema orange curd (la variazione di lemon curd all’arancia), pezzettini freschi e succosi di arancia e un filo di aromaticissimo olio al limone fa sì che questo dessert sia molto fragrante ma allo stesso tempo delicato e non troppo dolce.
Panna cotta al cioccolato bianco, orange curd e olio al limone
Ingredienti
Panna cotta al cioccolato bianco
- 300 ml di panna
- 80 ml di latte
- 35 g di zucchero bianco
- 50 g di cioccolato bianco
- 3 g di gelatina in fogli
Guarnizione
- q.b. di olio di oliva al limone io marca Ursini
- q.b. di arancia fresca
Orange curd
- 60 ml di succo d’arancia fresco
- 50 g di zucchero bianco
- 1 limone solo la buccia grattugiata
- 3 tuorli
- 40 g di burro
Istruzioni
Istruzioni: Panna cotta al cioccolato bianco, orange curd e olio al limone
- Per questa ricetta ho usato olio d’oliva dell’azienda Ursini. Questo olio al limone ha un sapore molto fragrante ed è di un colore vivace. Perfetto per guarnire un dessert delicato come la panna cotta.
- Per preparare la panna cotta al cioccolato bianco mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per almeno dieci minuti. Intanto in un pentolino mescolate il latte con la panna e lo zucchero, accendete la fiamma e riscaldate quasi fino al bollore. Unite il cioccolato bianco a pezzettini e mescolate finchè il cioccolato non è completamente sciolto. Spegnete la fiamma e unite la gelatina precedentemente strizzata tra le mani. Se per caso il vostro cioccolato bianco non si è sciolto bene (dipende dalla qualità del cioccolato) usate il blender a immersione e frullate il tutto finchè non diventi liscio ed omogeneo. Passate il liquido attraverso il setaccio fitto per eliminare eventuali bolle d’aria e dividete la panna cotta in 4 vasetti di vetro. Fate intiepidire e mettete nel frigo per almeno 6 ore.
Orange curd
- Preparate l’orange curd (ricetta modificata di Iginio Massari). In un pentolino mescolate il succo d’arancia con i tuorli, lo zucchero e lo zest di limone.
- Mettete sul fuoco e cuocete mescolando sempre con la frusta finchè l’orange curd non diventi cremoso. Spegnete la fiamma, fate intiepidire leggermente e aggiungete il burro tagliato a pezzettini piccoli. Mescolate finchè non è completamente incorporato. Fate intiepidire e mettete nel frigorifero per un ora.
- Guarnite la panna cotta con lo strato di orange curd, qualche pezzo di arancia fresca e uno strato sottilissimo di olio al limone e servite.
Note
Nutrition
Da consumare entro 24 ore.
lot of love. B.
p.s. Se vi piace l’idea di dolce con il sapore di limone e cioccolato bianco controllate la mia Crostata con namelaka al limone e frutta di stagione (foto sotto)
Note ricetta
Questa ricetta nasce dalla collaborazione con Ursini – azienda specializzata nella produzione di olio d’oliva e prodotti alimentari di alta qualità.